Bahan:
400 gr daging has dalam, potong 2x1 cm
1 sdt ketumbar halus
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm kecap manis
Sambal kacang:
200 gr kacang tanah goreng, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
5 bh cabai merah, haluskan
1 sdm air asam
5 lbr daun jeruk, iris halus
50 gr gula merah
1/2 sdt garam
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Tusuk 4 potong daging, rendam dengan ketumbar, bawang putih, air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap selama 15 menit.
2. Bakar daging di atas arang sambil dioles bumbu dan kecap manis, hingga matang, angkat.
3. Sambal kacang: panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai merah halus hingga matang. Tambahkan kacang tanah, asam, daun jeruk, gula merah, garam dan air, aduk, masak dengan api kecil hingga mengental dan matang, angkat.
4. Sajikan sate daging dengan bumbu kacang.
Untuk 15 tusuk
400 gr daging has dalam, potong 2x1 cm
1 sdt ketumbar halus
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm kecap manis
Sambal kacang:
200 gr kacang tanah goreng, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
5 bh cabai merah, haluskan
1 sdm air asam
5 lbr daun jeruk, iris halus
50 gr gula merah
1/2 sdt garam
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Tusuk 4 potong daging, rendam dengan ketumbar, bawang putih, air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap selama 15 menit.
2. Bakar daging di atas arang sambil dioles bumbu dan kecap manis, hingga matang, angkat.
3. Sambal kacang: panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai merah halus hingga matang. Tambahkan kacang tanah, asam, daun jeruk, gula merah, garam dan air, aduk, masak dengan api kecil hingga mengental dan matang, angkat.
4. Sajikan sate daging dengan bumbu kacang.
Untuk 15 tusuk